Rúcula:

 

Sabor picante

A rúcula é uma hortaliça originária da Região Mediterrânea, muito popular nas regiões de colonização italiana no Brasil. Rica em sais minerais e vitaminas A e C, é apreciada pelo sabor picante e cheiro agradável e acentuado.
Pertence à família Brassicácea, a mesma da couve, couve-flor, repolho e brócoli. As hortaliças desta família possuem substâncias importantes para a manutenção da saúde, por isso inclua várias vezes por semana pelo menos uma hortaliça
desta família no seu cardápio.

COMO COMPRAR
As maiores ofertas e os melhores preços ocorrem de maio a outubro.
A rúcula também é vendida na forma minimamente processada, ou seja, já higienizada e embalada, acompanhada ou não de outras hortaliças folhosas. Verifique o prazo de validade, e não compre se houver líquido amarelado no fundo da embalagem e se as folhas estiverem sem brilho, com pontos escuros nas bordas, ou se o produto não estiver refrigerado.

COMO CONSERVAR

A rúcula tem pequena durabilidade após a colheita, por isso compre somente o necessário para consumo imediato. Em condição ambiente, o produto pode ser mantido no máximo por um dia, desde que colocado em local bem fresco, com a parte de baixo em uma vasilha com água.
Em geladeira o produto deve ser acondicionado em saco de plástico ou vasilha tampada, e mantido por até 4 dias. Se lavar o produto antes de armazená-lo, escorra bem a água de levagem antes de embalá-lo.


COMO CONSUMIR

A rúcula é tradicionalmente usada crua em saladas, temperada com azeite, sal e limão. Pode substituir ou ser misturada ao agrião, alface e chicória. A mistura com folhas de sabor mais suave, como o alface, é especialmente indicada para as pessoas que consideram o sabor da rúcula muito acentuado.
Também pode ser usada como ingrediente de tortas, quiche, lasanhas, sanduíches e bolinhos. Sempre que possível, acrescente a rúcula ao final do preparo do prato, de modo a reduzir o tempo de cozimento das folhas.
Quando consumida crua, a rúcula deve ser previamente lavada em água corrente e em seguida higienizada. Para isso, deixe as folhas de molho em solução de água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água filtrada) por 30 minutos. Após, enxagüe-se com água filtrada. Este procedimento é importante para eliminar as bactérias, os vermes e outros organismos presentes nas folhas.

DICAS

* A rúcula é um excelente acompanhamento de carnes de churrasco.
* Temperos que combinam: sal, alho, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e vinagre.
* O suco de rúcula, combinado com agrião, é usado na medicina popular para a desitoxicação do organismo. Misture-o com suco de laranja ou cenoura para disfarçar o gosto forte da rúcula.


Tabela Nutricional

Quantidade: 100g

Carboidratos: 3,65g
Proteínas: 2,58g
Gordura total: 0,66g
Calorias: 25kcal
Vitamina A: 119mcg
Vitamina B6: 0,08mg
Vitamina B12: 0mcg
Vitamina C: 15mg
Vitamina E: 0,44mg
Vitamina K: 108,60mcg
Cálcio: 160mg
Ferro: 1,46mg
Cobre: 0,08mg
Magnésio: 47mg
Selênio: 0,3mcg
Potássio: 369mg
Fósforo: 52mg
Sódio: 27mg
Zinco: 0,47mg
Água: 91,71g
Açúcares: 2,05g
Colesterol: 0mg
Fibra: 1,6g
Ácidos saturados: 0,09g
Ácidos monossaturados: 0,05g
Ácidos poliinsaturados: 0,32g

 

 

 

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