Salsa:

 

Salsa

A salsa, salsinha ou perrexil é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Forma uma roseta empenachada de folhas muito divididas, a salsa pode alcançar 15 cm de altura e possui talos floríferos que podem chegar a exceder 60 cm com pequenas flores verdes amareladas.
O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. A planta é originária da Europa. À salsa também se atribuem propriedades medicinais, como antioxidante e expectorante.


A variedade de salsa grande Petroselinum crispum tuberosum, possui uma raiz engrossada axonomorfa, parecida com a cherivia, esta é a que se consume como hortaliça crua ou cozida. Esta variedade tem folhas maiores e mais rugosas que a salsa comum, sendo mais semelhantes à espécie silvestre.
As folhas de todos os tipos de salsa são ricas em vitaminas A, B1, B2, C e D, isto se consumidas cruas, já que o cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos.

Tabela Nutricional

Quantidade

100 gramas

Água (%)

88,7

Calorias (Kcal)

33

Proteína (g)

3,3

Carboidrato (g)

5,7

Fibra Alimentar (g)

1,9

Colesterol (mg)

n/a

Lipídios (g)

0,6

Ácido Graxo Saturado (g)

n/a

Ácido Graxo Mono insaturado (g)

n/a

Ácido Graxo Poli insaturado (g)

n/a

Cálcio (mg)

179

Fósforo (mg)

49

Ferro (mg)

3,2

Potássio (mg)

711

Sódio (mg)

2

Vitamina B1 (mg)

0,12

Vitamina b2 (mg)

0,15

Vitamina B6 (mg)

0,47

Vitamina B3 (mg)

*

Vitamina C (mg)

*


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